Стволопроходческие машины «Славкалия» успешно прошли водоносные участки.

Пресс-релиз от 05.07.2019г.
Стволопроходческие машины «Славкалия» успешно прошли водоносные участки
«Славкалий», входящий в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, продолжает активные стволопроходческие работы на строящемся Нежинском ГОК. На текущий момент на обоих стволах удалось пройти интервал тюбинговой крепи с водоносными горизонтами, что составляет практически половину пути до второго калийного горизонта.
На строительстве второго калийного предприятия в Беларуси впервые в Европе применяется технология механизированной проходки стволов. Специально для «Славкалия» на немецком заводе Herrenknecht были изготовлены 2 стволопроходческие машины SBR, работа которых не требует применения взрывчатки, обеспечивает безопасные условия труда и соответствует высоким экологическим стандартам.
В прошлом месяце SBR успешно прошли участок с непростыми горно-геологическими условиями. Благодаря конструктивному сотрудничеству и высокому профессионализму специалистов «Славкалия», проектной организации «ГСК-Шахтпроект» и шахтостроительной немецкой компании «Deilmann-Haniel» сегодня удалось достичь высоких темпов проходки стволов.
Следующим этапом работ на объекте станет монтаж тюбинговой колонны из чугунных сегментов для гидроизоляции и обеспечения устойчивого крепления шахтного ствола на весь период эксплуатации. Изготовлением сегментов тюбинговой крепи для «Славкалия» и доставкой готовых изделий на строящийся Нежинский ГОК занято ОАО «Могилевский завод Строммашина».